В ГИМ хранится рукописная карта Выборгского залива, на которой показано планируемое положение русского флота несколько не доходя острова Галли. Эта карта может быть одной из розданных адмиралом на корабли, но естественнее предположить, что она — вариант, посланный в Адмиралтейскую коллегию с информацией об отданном приказе, так как содержит общую конфигурацию боевой линии флота, без конкретизации названий отдельных кораблей. Текст на карте таков:
От адмиральского корабля островок Галли на румб NNO в 3/4 миле немецкой Кордебаталии должно быть на якоре по румб NWtW и OZO. От кордебаталии оставляя расстояние на 2 версты ляжет авангаридя по румбы WtN и OtZ, а на фланге по О [восточную] сторону фрегаты.
От кордебаталии оставляя расстоянии на 2 версты к NW` ляжет ариергардия по румбу NWtW и ZOtO . фланге по гребные фрегаты, прочие фрегаты в интервалах и репетичные как фигуры показано. Расстояние между кораблей не более 1 1/2 кабельтова.
Меры, принятые Чичаговым для преодоления навигационных опасностей, оказались не напрасны. Когда 28 мая флот прошёл банки Пассалоды и Рустамали', было обнаружено множество новых мелей. Несмотря на все предосторожности, 100-пушечный корабль «12 апостолов» сел на мель, а 74-пушечный «Константин» наткнулся на подводный камень. Корабли удалось снять без повреждений.
Положение флота на 29 мая показано на хранящейся в РГА ВМФ карте, аналогичной описанной выше, но с добавлением положения флота на 26 мая. В примечании к ней указано, что на островке Рондо лес и примечается батарея. 6 июля утром капитан 2 ранга Н.И. Шешуков прислал донесение, что на острове Рондо нет ни людей, ни батарей, но найдено приготовленное для батареи возвышение. Шешуков сделал промеры, и 8 июля эту позицию занял отряд генерал-майора Лежнева. Другой отряд, под командой контр-адмирала Повалишина, занял позицию у берега. Сам же флот при тихом ветре продвинулся до позиции между Рондо и Репье. Таково было положение русской эскадры накануне выборгского боя.
Почему адмирал Чичагов не действовал более энергично, не атаковал противника? Среди офицеров существовало мнение (совершенно безосновательное), что он был подкуплен. Но сверхосторожная манера действий вообще была свойственна адмиралу. Характерно, что Чичагов бездействовал и в кампанию 1789 г.; шведы могли объяснить себе это бездействие лишь тем, что, по их мнению, в русском флоте, как и в шведском свирепствовали болезни (тогда как на самом деле этого не было). Иногда подобная тактика недеяния могла и принести успех: так, Чичагов оказался победителем в Ревельском бою в мае 1790 г., когда переменный ветер качал шведские суда, то время как стоявшие на якоре русские корабли вели прицельную стрельбу. Однако многие офицеры полагали, что невзирая на все навигационные опасности, шведов следует атаковать. Так, 4 июня капитан Джеймс Тревенен писал графу Ивану Григорьевичу Чернышёву, вице-президенту Адмиралтейской коллегии: «Мне совершенно ясно, что можно бы атаковать с успехом шведский флот в его настоящей якорной стоянке, если меня не обманывает наша карта... Если же карта неверна, то и мои предположения совершенно неосновательны и не могут быть таковыми, пока не снимем более удовлетворительной карты. Я предполагаю, что В.С. [Ваше Сиятельство] имеете план нашего расположения и окружающей местности...»
Далее Тревенен советует занять остров Рондо. Во-вторых, следует проверить карту; а что помешает нам произвести съёмку даже в виду неприятельских пушек... В настоящее время мы обязаны сделать эту попытку: от неё будет зависеть успех нашей атаки. Принадлежавшая Тревенену карта Выборгского залива с положением русской и шведской эскадр хранится в настоящее время в Гринвичском музее в Лондоне. Предполагая, что граф Чернышёв имел карту залива, Тревенен был прав. В частности, есть все основания полгать, что описанная выше хранящаяся в ГИМ карта, на которой указано положение русского флота не доходя острова Галли, происходит из коллекции И.Г. Чернышева.
22 июня (с.с.) шведы сами перешли к активным действиям: они решились на прорыв. На русском флоте считали, что причина в том, что ветер переменился на восточный, благоприятный для прорыва в западном направлении. Однако шведские источники говорят о том, что дело не столько в перемене ветра, сколько в спорах среди шведского командования: Густав Ш предлагал уходить через Бьёрке-зунд, тогда как поручик Клинт предлагал другой план, прорываться сквозь русскую эскадру на запад. Как это ни удивительно для ХУШ в., но в споре короля с поручиком победил последний: было решено уходить на запад по северному фарватеру.