Название «Трафальгар Балтики» Джейн Джон Фредерик Томас употребил в отношении Выборгского сражения – одной из главных морских битв русско-шведской войны 1788-1790 гг. До недавнего времени отечественная военная историография уделяла мало внимания этому сражению, давая довольно странные объяснения термину Джейна, ограничивающиеся подсчетами соотношений участвовавших в сражении линейных кораблей. Руководствуясь такими соображениями, можно большинство морских битв XVIII века назвать «трафальгарами».
Англо-саксонская морская историография в отличие от отечественной на первое место ставит не храбрость и новаторство Нельсона в области тактики, а его стратегические дарования. Альфред Мэхэн в работе «Влияние морской силы на историю» под «Трафальгаром» подразумевает серию стратегических передвижений английского флота, при которых Нельсон, командуя Средиземноморской эскадрой, нарушив данную ему инструкцию, дошел до Бреста и разрушил планы Наполеона по вторжению в Англию еще задолго до самого Трафальгарского сражения.
«…Эта интересная серия стратегических маневров окончилась 14 августа, когда Вильнёв (командующий французским флотом. – Прим. авт.), отчаявшись попасть в Брест, направился в Кадикс, где стал на якорь 20-ого». Как только Наполеон услышал об этом, так после вспышки гнева на адмирала он, отказавшись от своих планов против Англии, немедленно продиктовал серию движений, которые закончились Ульмом и Аустерлицем. (Бородином и Березиной, – добавим мы. – Прим. авт.) Трафальгарское сражение, состоявшееся 21 октября, таким образом отделяется двухмесячным промежутком времени от обширных операций, которых оно несмотря на то было следствием. Отделенное от них во времени, оно являлось апогеем гения Нельсона, присоединившись к списку успехов, достигнутых им несколько ранее. Справедливо сказать, что Англия была спасена при Трафальгаре, хотя император уже раньше отказался от вторжения в нее; уничтожение здесь французского флота подчеркнуло и наложило прочную печать на стратегический триумф, который бесшумно разрушил планы Наполеона» – пишет А. Мэхэн.